Verbier 4Vallées, c’est bien sûr le plus grand domaine skiable de Suisse. Mais Téléverbier exploite aussi plusieurs restaurants sur les pistes afin de vous offrir des possibilités variées pour vous régaler.
Plus que cela, notre société a créé un « master plan restauration » sur 10 ans et souhaite offrir à chacun de nos restaurants une identité propre. Nous désirons ainsi répondre aux besoins de nos clients en proposant des concepts forts et des ambiances uniques.
Parmi les prochains projets, un tout nouveau restaurant verra le jour à la place de l’actuel Chalet Carlsberg.
En collaboration avec le bureau d’architecture FIMA et avec l'équipe d'Axio Consulting, un concept a été développé pour renforcer l’aura de ce lieu unique sur les pistes.
Son nom ? L’Inkontro.
Notre formidable équipe vous accueillera dans un lieu chaleureux empreint des saveurs et de la chaleur du sud, tout en gardant un fort attachement au terroir alpin valaisan.
Découvrez-en plus sur l’histoire du projet ci-dessous.
Un nom et un concept
Tout est parti d’une vision de ce que le Chalet Carlsberg devait devenir : la véritable « place du village » du domaine skiable, un lieu emblématique où les différentes générations de skieurs peuvent se rassembler. Plus qu’un bar ou restaurant, ce sera avant tout un lieu de rencontres et de partage.
Le ton est donné. Il fallait donc trouver un nom qui transmette cette vision. Le nom qui nous a été proposé :
L’Inkontro.
En patois du Val de Bagnes, cela veut dire « Je vais à la rencontre ». Simple, fort, identitaire, ce nom nous a tout de suite plu.
Une identité graphique
Ce lieu de rencontre sera fortement ancré dans l’identité culturelle bagnarde, tout en offrant un subtil mélange de saveurs italiennes et en apportant un peu de la chaleur du sud.
La police retenue pour le logo principal ainsi que ses déclinaisons est donc :
Bodoni. L’élégance italienne.
Les couleurs chaudes choisies font penser aux saveurs gourmandes du chocolat et de la fraise et reflètent la convivialité que veut transmettre ce lieu. L’intérieur du restaurant sera en bois et les couleurs retenues se marieront donc parfaitement avec cet élément.
Enfin, vous remarquerez par la suite que la lettre K est à l’honneur dans ce nouveau concept. Mais plus d’informations à ce sujet plus tard… Nous ne souhaitons pas tout vous révéler !
Ci vediamo presto!
Concept et architecture
A travers cette vidéo, Frédéric Boson, de l’entreprise Axio Consulting et Olivier Filliez, du bureau d’architecture FIMA partagent leurs rôles dans ce projet, définissent le concept et vous dévoilent en quelques mots ce qui vous émerveillera sur place.
Le projet en détail
L'Inkontro incarne un concept architectural novateur visant à sublimer l'espace intérieur et extérieur. Nous avions la volonté de préserver la structure d'origine du chalet Carlsberg mais nous aspirions également à fusionner harmonieusement l'ancien avec le moderne. Le bureau d’architecture FIMA nous a fait plusieurs propositions pour respecter ce cahier des charges et le résultat s’annonce à la hauteur !
Lorsque vous franchirez les portes de l'Inkontro, vous serez instantanément enveloppé par une atmosphère chaleureuse. Les murs chargés d'histoire murmureront des récits de jours révolus, tandis que les touches modernes apporteront de la fraicheur et de l’énergie à l'espace. Chaque détail a été méticuleusement conçu pour créer une symbiose parfaite entre tradition et innovation.
Au cœur de notre démarche résidait la volonté de créer un restaurant d'une singularité unique. L'Inkontro transcende les frontières du restaurant conventionnel. C'est un lieu où l'ancien rencontre le nouveau, où la beauté architecturale se marie à la gastronomie.
Le chantier
A travers cette interview, Giuseppe Paladino nous explique les enjeux de ce chantier situé à 2500 m d’altitude et les prochaines étapes des travaux.
Avancement des travaux
En mai, les premiers pas de la transformation du Chalet Carlsberg ont été entrepris avec la phase de déblayage. Giuseppe Paladino, ingénieur civil du département des "projets et infrastructures" chez Téléverbier, a été désigné pour superviser ces travaux.
Cette première étape s'est révélée complexe, principalement en raison de la présence encore abondante de neige en altitude. Cette situation a rendu l'accès au chantier difficile et les conditions de travail des ouvriers plus complexes. Cependant, cela constituera le véritable enjeu de ce chantier. Les délais de construction du nouveau restaurant sont serrés, s'étalant de mai à novembre, ce qui représente un véritable défi à relever !
Malgré les difficultés rencontrées en raison des conditions météorologiques et de la nature même du chantier, notre équipe est déterminée à respecter les délais et à mener à bien la construction de l’Inkontro.
Au fil des mois, les murs s'élèveront, les fondations solides prendront forme et la vision architecturale prendra vie.
Point de situation
Depuis le mois de mai, de beaux progrès ont été réalisés dans l'avancement des travaux de l’Inkontro, dévoilant peu à peu sa structure.
Après la phase de préparation du terrain, les travaux majeurs de construction et de génie civil ont été lancés et sont à présent en phase finale. La charpente en bois a été minutieusement achevée, nous rapprochant davantage de la réalisation de notre vision. Cependant, il reste encore l'étape de l'habillage des façades de toiture avec les tôles dont le coup d'envoi est prévu en septembre.
À l'intérieur, l'aménagement se dessine, les ouvriers ayant commencé leurs efforts en juillet. Le calendrier suit sa trajectoire pour bientôt inaugurer la peinture, la pose du carrelage et l'installation de la cuisine, au fil des semaines à venir.
Nous sommes sur la bonne voie pour respecter les délais annoncés.
A suivre...
Ce blog sera alimenté au fil du temps jusqu'à l'ouverture officielle du restaurant! Restez connectés pour suivre l'avancée du projet.